Pousada Candeias Lavras Novas

Cliente: Ulisses Marcos da Cunha
Local: Campo – Lavras Novas – MG
Ano: 2013
Autor: Marcus Rocha
Projetos complementares: Carlos Paixão

As exigências do programa de necessidades levaram a criar dois blocos contíguos e interdependentes: área comercial e de apoio e acomodações.

O partido adotado sugere a demarcação em esquina, priorizando a visibilidade dos empreendimentos comerciais e dando maior privacidade aos hóspedes.

As suítes possuem acesso privativo ou diretamente pela rua, dando flexibilidade ao visitante de adentrar ou não as áreas sociais da pousada. Varandas e brises garantem proteção solar e conforto ambiental. Pé direito amplo e sistemas de exaustão por ventilação natural, associados ao uso de telhas termo acústicas ampliam os padrões de conforto em diminuem o gasto energético. A transição entre espaço público e privado proporciona a ocupação da esquina tanto por hóspedes quanto por moradores e visitantes. Este contexto é comum ao lugar. A leitura contemporânea do espaço e do meio ambiente, natural e construído e sugere um novo rumo para a arquitetura que desponta. A configuração do lote exigiu que parte do imóvel (salão frontal e living) fosse projetado em divisa e que a parte posterior ficasse livre, evitando-se arrimos.

Projeto não executado.