Requalificação do Entorno da Igreja de Nossa Senhora dos Prazeres e Casa Paroquial

Data:
10/10/2015

Cliente: Mesa Administrativa da Irmandade de Nossa Senhora dos Prazeres
Autor: Marcus Rocha
Estagiária: Cecília Carvalho
Local: Lavras Novas – MG
Ano: 2014 – 2015

A proposta vislumbra a requalificação urbanística do entorno da Igreja de Lavras Novas e do Retrofit da Casa Paroquial, adaptada para utilização por parte da comunidade para execução de atividades de caráter plural. O projeto inverte e relação figura-findo e transforma o atual estacionamento em Praça – “Praça dos Ipês” – integrada à Casa Paroquial a partir da demolição dos muros e implantação do espelho d’água: o elemento água, fundamental para Lavras Novas e para humanidade tem sua importância simbólica e vital destacada.

Tanto a Praça quanto a Casa Paroquial possuem sistemas sustentáveis de tratamento de efluentes e recirculação da água, assim como placas fotovoltaicas para geração de energia: a praça é entendida como lugar de encontro, reflexão e formação. O mobiliário propicia fruir a paisagem e ao mesmo tempo realizar atividades culturais de pequena escala: a arena central poderá ser apropriada por capoeira, exposições, teatros, etc.

Em termos patrimoniais, foram realizados os Projetos de Prevenção a Incêndio e Pânico e o processo de tombamento está em execução.

Em parceria com a Mesa Administrativa, Associação de Moradores, Empresários Locais e Comunidade estão reunidos os esforços para implementação do projeto.